Объемы сделок РЕПО в ноябре превысили обыкновенную норму: 30 ноября банки взяли кредитов на 30 млрд рублей, подсчитала газета «РБК daily». «Для сравнения: в октябре самый большой дневной объем РЕПО на один день составил 595 млн, в сентябре — 1,6 млрд, в августе — 4,8 млрд», — говорится в материале. Острая потребность в ликвидности объясняется тем, что ранее свободные деньги банки потратили на покупку ценных бумаг, заявили опрошенные изданием эксперты.

Банкиров не отпугнули даже высокие ставки, под которые ЦБ предоставляет средства: на первом аукционе ставка равнялась 5,25%, на втором — уже 6,7%, отмечает газета. Деньги на межбанковском рынке стоили несколько дешевле: ставка Mosprime составляла 4,78%. По словам вице-президента Первого Республиканского Банка Дмитрия Емелина, на этой неделе ставки на межбанке выросли на 1—1,5%. Предложение по кредитам на межбанковском рынке сейчас меньше, чем спрос, сказал старший вице-президент банка «Ренессанс Капитал» Алексей Орехов. Кроме того, пояснил он, некоторые банки могли уже исчерпать свои лимиты МБК, поэтому единственным вариантом остаются заимствования у ЦБ.

Ставки МБК выросли до уровня РЕПО из-за увеличения порт­фелей ценных бумаг банками, это наложилось на период налоговых платежей, полагает руководитель казначейства Бинбанка Максим Румянцев. В октябре банки уже наращивали свои вложения в ценные бумаги, в целом по системе рост составил 4,7%. В ноябре эта тенденция продолжилась, отмечают банкиры. «Ранее портфели ценных бумаг наращивались для абсорбции ликвидности и повышения доходности. Многие не спешат расставаться с ценными бумагами, надеясь на продолжение роста в декабре и закладывая эти бумаги в РЕПО», — считает Емелин.

«Большой объем портфелей ценных бумаг может быть обусловлен тем, что недавно на фондовом рынке была коррекция. Банки не хотят фиксировать убытки и поэтому пока держат бумаги», — сказал Орехов. Именно поэтому, по его словам, ценные бумаги не продаются, а закладываются по РЕПО.