Компания B2B объявила о том, что за счет использования электронной банковской гарантии (ЭБГ) проблема с обеспечением заявок и внесением гарантийных сумм на торговой площадке решается в настоящее время за два дня. Участникам торговой площадки B2B-Center ЭБГ выдают два банка — собственный банк системы B2B-Банк, а также Пробизнесбанк. Всего участникам торгов было выдано более 1 300 электронных банковских гарантий.

Электронная банковская гарантия — финансовый сервис, который технологически интегрирован в систему B2B-Center и позволяет участнику получить банковскую благодаря безбумажному документообороту и использованию электронной цифровой подписи. Все необходимые документы для подтверждения заявки участника банк берет из системы. При этом от принципала не требуется обязательного открытия счета и посещения банка, в т. ч. и для получения гарантии — документ предоставляется банком в электронном виде.

В системе госзакупок, по данным B2B-Center, все не так радужно. Проблему медленной выдачи банковских гарантий участникам системы госзакупок отметил и президент России Дмитрий Медведев. «За ней еще надо побегать, доказать банку, что ты можешь такую гарантию получить… Я думаю, что нам нужно вернуться к этой теме и принять взвешенное решение», — заявил он на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.