Банк России будет инвестировать средства международных резервов РФ в австралийский доллар, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в среду журналистам. Сейчас структура международных резервов РФ следующая: 47% — доллары США, 41% — евро, 10% — британские фунты стерлингов и 2% — японские иены.

«На последнем заседании совета директоров (26 ноября. — Прим. ред.) мы приняли решение о включении австралийского доллара в список валют для инвестирования резервов. Это дает нам право начинать готовиться к инвестированию. Практика показывает, что на это может потребоваться до полугода», — сказал Улюкаев в кулуарах российского банковского форума Института Адама Смита.

Он напомнил, что реальные операции с канадским долларом начались через год после принятия соответствующего решения. ЦБ приступил к инвестированию международных резервов в канадский доллар в конце ноября. Их доля в резервах пока незначительна, но потенциал увеличения есть, говорил тогда Улюкаев.

Как сказал первый зампред ЦБ, объем инвестиций в австралийский доллар будет зависеть от оценки рисков и их доходности. При этом он уточнил, что объем инструментов, номинированных в канадских долларах, шире. Ранее Улюкаев сообщал, что ЦБ намерен инвестировать средства резервов в канадские депозиты и ценные бумаги.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других активов.