10 января в Мосгорсуд поступило уголовное дело в отношении замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) России Олега Алексеева и сотрудника юротдела московского Главного территориального управления (ГТУ) ЦБ РФ Алексея Мишина. Об этом пишет газета «Время новостей». Обоих обвиняют в получении в октябре 2005 года взятки в 1 млн. долларов от одного из столичных банкиров «за решение вопроса по уклонению от уплаты налогов». Кроме того, уже в ходе следствия прокуратура выдвинула против г-на Мишина еще и обвинение в мошенничестве за махинации с недвижимостью.

Чиновники попали в поле зрения спецслужб в начале октября 2005 года, когда в прокуратуру обратился председатель совета директоров банка «Российский капитал» («РК») Алексей Иващенко. Он рассказал, что в 2000—2002 годах сотрудники его банка вместе с коллегами из ряда других банков провернули несколько незаконных сделок с аффинированным (в слитках) золотом. Суть аферы заключалась в продаже не поставленного на баланс золота под видом полуфабрикатов, что позволяло не платить налог на добавленную стоимость. В результате аферистам удалось реализовать почти 140 кг золота на сумму более 43 млн. рублей.

Как сообщил следователям Иващенко, сотрудник ФНС предложил ему в обмен на определенную «благодарность» не предавать огласке факт неуплаты налогов, пообещав, что он может «заволокитить» рассмотрение этого дела до истечения налогового срока давности. В случае отказа, по данным следствия, г-н Алексеев обещал бизнесмену устроить различные неблагоприятные последствия «и в том числе угрожал уголовной ответственностью и банкротством».

Сразу после возбуждения уголовного дела по ст. 290—4 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) сыщики снабдили скрытой аппаратурой представителя «РК» (его фамилия пока держится в секрете) и отправили на переговоры. В ходе одной из бесед с вымогателями сотрудник «РК» согласился передать им первый миллион. После этого Мишин должен был представить ему официальный документ о том, что банк не нарушал закон. Остальные 4,3 млн. долларов должны были поступить чиновникам после закрытия налогового дела в отношении банка -нарушителя.

Как рассказали в столичной прокуратуре, в ходе следствия обвиняемые не признали своей вины, уверяя, что их просто подставили. Однако следствие уверено, что этот случай с «РК» не единственный, и обвиняемые неоднократно прибегали к такому способу «решения налоговых проблем с крупными компаниями и банками». «Кстати, следствие пока не установило, откуда взялся второй миллион долларов, изъятый в кабинете Алексеева. Поэтому это дело может получить продолжение», — сказал источник в столичной прокуратуре.