Предоставление Великобританией обремененной долгами Ирландии двустороннего кредита на сумму 3,25 млрд фунтов стерлингов (5,1 млрд долларов) не означает, что Соединенное Королевство готово предложить такую же поддержку другим странам Европы, испытывающим финансовые трудности, заявил канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн.

«Я уже сказал, что Ирландия — это особый случай, — приводит агентство Bloomberg слова Осборна. — Само собой, это не является открытым чеком для других стран». Также канцлер Казначейства отметил, что Великобритания не предлагала двусторонний кредит Греции весной текущего года.

В минувшее воскресенье, 28 ноября, министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро (111,4 млрд долларов). Весной текущего года финансовую помощь на 110 млрд евро (144,2 млрд долларов) получила Греция.

Ранее Осборн заявлял, что кредит Ирландии не повлияет на объем дефицита бюджета Великобритании, а также подчеркнул, что правительство придерживается своей позиции не участвовать в едином стабилизационном фонде ЕС и нынешний кредит является единоразовой помощью стране, входящей в зону евро. По его мнению, Великобритания только выиграет от восстановления ирландской экономики, на которую приходится 5% всего британского экспорта. Кроме того, банковские системы Ирландии и Британии взаимосвязаны, а потому обе стороны напрямую заинтересованы в стабильности банковского сектора. Однако канцлер Казначейства отверг вероятность «вторичного» банковского кризиса в Великобритании в случае коллапса банковской системы Ирландии. «У меня нет информации, которая могла бы это подтвердить», — сказал Осборн.