Португалия в среду в ходе аукциона по однолетним краткосрочным казначейским векселям привлекла 500 млн евро, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на данные Министерства финансов и управления госдолгом страны.

Доходность по размещенным гособлигациям составила 5,28%, что значительно выше показателя 4,81%, зафиксированного во время предыдущего аукциона по аналогичным бумагам, состоявшегося в ноябре. При этом объем спроса по данному виду бумаг превысил размер предложения в 2,5 раза, что выше показателя предыдущего аукциона — 1,8 раза.

«Как уровень спроса, так и уровень доходности оказались лучше ожиданий, — заявил агентству стратег BGC Partners Дэвид Бьюик. — Эксперты ожидали, что доходность в ходе аукциона достигнет 5,6%».

Дефицит бюджета Португалии, по данным Eurostat, в 2009 году составил 9,3% ВВП, госдолг — 76,1% ВВП. ВВП страны в III квартале 2010 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как аналитики в среднем ожидали снижения ВВП страны на 0,1%.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило долгосрочный суверенный рейтинг Португалии на уровне «A-» в список на пересмотр с возможным понижением из-за достижения лишь небольшого прогресса в проведении реформ по поддержанию экономического роста, которых может оказаться недостаточно.