Европейцы «решительно настроены защищать» единую валюту и саму еврозону, а будущий постоянный механизм помощи испытывающим финансовые трудности странам «не представляет угрозы» для частных инвесторов. Об этом заявила в среду министр финансов Франции Кристин Лагард.

«Европейцы, как я считаю, полностью солидарны и решительно настроены защищать свою валюту и единую валютную зону, что в очередной раз было доказано в это воскресенье», — заявила глава финансового ведомства, напомнив о достижении в минувшие выходные соглашения между странами — членами Евросоюза о финансовой помощи оказавшейся в крайне затруднительном положении Ирландии.

«Необходимо еще раз объяснить, что речь идет лишь о создании долгосрочного финансового механизма, совершенно аналогичного механизмам МВФ», — продолжила Лагард, подчеркнув, что создаваемая система «не представляет никакой угрозы» для частных инвесторов, но лишь является «средством преодоления кризисных ситуаций».

По мнению министра, различные европейские институты власти должны «донести до инвесторов, что члены зоны евро, европейцы, убеждены в необходимости существования этой зоны и убеждены в твердости своей валюты». «Кроме того, уверенность нам придает введение стабилизационных программ такими странами, как Испания и Португалия, целью которых является уверенное восстановление государственных финансовых систем в установленные в результате наших договоренностей сроки», — заключила Лагард. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.