Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев не исключает небольшого чистого притока капитала в РФ в декабре. В ноябре ЦБ повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России за 2010 год до 22 млрд долларов с 8 млрд, передает РИА Новости.

«Возможно, отток будет ниже 22 млрд долларов. Статистически в декабре может быть ноль или небольшой приток», — сказал Улюкаев журналистам в среду в кулуарах Российского банковского форума Института Адама Смита. В связи с этим он не исключил возможности покупок долларов Банком России на внутреннем рынке.

В своем выступлении на форуме Улюкаев напомнил, что за последние три месяца ЦБ продал порядка 12 млрд долларов.

Между тем замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач во вторник высказал более пессимистичную оценку. По его словам, чистый отток частного капитала из РФ в 2010 году может составить 25 млрд долларов. При этом замминистра также не исключил притока капитала в декабре.

Как сообщил на прошлой неделе председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, чистый отток капитала из РФ за десять месяцев текущего года составил 21 млрд долларов, в том числе около 8 млрд долларов — в сентябре — октябре. По словам Игнатьева, Банк России связывает ускорение оттока капитала в сентябре — октябре с увеличением иностранных активов нефинансового сектора.