Треть населения России (32%) предпочитает банковские вклады, и почти столько же (31%) считают, что сбережения лучше хранить частично в банках на вкладах, а другую часть оставить в наличных деньгах. За хранение сбережений только в наличных деньгах высказались 21% респондентов. Таковы результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008—2010 годах.

По данным НАФИ, структура предпочтений россиян в отношении форм хранения сбережений за время кризиса изменилась в пользу банковских вкладов, а не наличных денег. Доля россиян, предпочитающих банковские вклады наличным деньгам, увеличилась на 12 процентных пункта до 32% (с 20% в октябре 2008 года). Доля тех, кто полагает, что разумнее было бы хранить сбережения и во вкладах, и в наличных деньгах, осталась примерно на том же уровне — 31% (32% — в 2008 году). Накопления в наличных стали менее привлекательными. Если в 2008 и 2009 годах 33% россиян предпочли бы сберегать только в наличных деньгах, то в ноябре 2010-го доля таких уменьшилась до 21%.

«Во-первых, люди поняли, что кризис будет длительным, поэтому пока лучше по возможности сберегать… Во-вторых, государство значительно увеличило сумму страхового возмещения по государственным гарантиям банковских вкладов до 700 тыс. рублей. В-третьих, в 2009 году многие банки предложили очень привлекательные проценты по вкладам, что впервые за многие годы привело к возможности не только номинально, но и реально (с учетом инфляции) получить доход по банковским вкладам. Наконец, при всех сложностях кризисного периода больших потрясений, которые привели к потерям вкладов населением на банковском рынке, не произошло. Этим и обусловлен рост интереса и доверия к банковским вкладам со стороны населения», — прокомментировала материалы исследований гендиректор НАФИ Ольга Кузина.

В выборе валюты вкладов половина россиян (50%) отдала предпочтение рублю, и лишь каждый десятый (10%) — иностранной валюте, говорится в исследовании. Почти четверть опрошенных (23%) за диверсификацию своих средств на банковских счетах, распределение их между рублевыми и валютными вкладами. За время кризиса люди стали чаще высказываться в пользу диверсификации: с 17% в октябре 2008 года до 23% в ноябре 2010-го. Тогда как предпочтительность рублевых вкладов несколько снизилась: с 55% в октябре 2008-го до 50% в ноябре 2010 года.