Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отложил до 26 января предварительные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (входит в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации сенатора Сергея Пугачева), которые были заложены по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку.

В частности, в этом иске ЦБ РФ просит суд обратить взыскание на 12 495 привилегированных и 34 036 обыкновенных акций ЦКБ «Айсберг», которые принадлежат ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «Мебельбытторг» и ЗАО «ЭкоСтайл». Кроме того, в иске содержится требование об установлении начальной продажной цены акций для торгов.

В качестве третьего лица был привлечен Межпромбанк.

В среду суд по ходатайству представителя ЦБ РФ привлек в дело в качестве третьих лиц Агентство по страхованию вкладов и ЦКБ «Айсберг», в связи с чем отложил предварительные слушания.

Банк России выдал Межпромбанку беззалоговые кредиты на 32 млрд рублей, которые впоследствии в июле текущего года были переведены в разряд залоговых. Центробанк получил от МПБ в залог акции трех компаний: ОАО «Северная верфь», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг», входящих в ОПК.

Всего Арбитражный суд Москвы принял три иска Банка России об обращении взыскания на имущество, заложенное по выданным Межпромбанку кредитам. Предварительные слушания по остальным искам назначены на 2 и 23 декабря.

Центральный банк РФ приказом с 5 октября 2010 года отозвал у МПБ лицензию. 30 ноября Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом.

ЦКБ «Айсберг» является ведущим предприятием отрасли по проектированию ледоколов, в том числе атомных.