Сбербанк рассчитывает в следующем году получить более высокую прибыль, чем в 2010 году, сказал журналистам в среду зампред правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин. Об этом сообщает РИА Новости.

В текущем году Сбербанк рассчитывает получить чистую прибыль в размере 150 млрд рублей. Как говорил глава банка Герман Греф, это рекордный показатель за всю историю Сбербанка.

Первоначально Сбербанк рассчитывал заработать в текущем году порядка 100 млрд рублей чистой прибыли. Однако, учитывая финансовый результат за девять месяцев, Греф заявил в середине октября о повышении прогноза по чистой прибыли-2010 до 120—150 млрд. Затем в конце ноября он уточнил, что показатель будет ближе к верхней планке нового прогноза — «в районе 150 млрд рублей».

Карамзин в среду также отметил, что роспуск резервов в следующем году будет существенный, а уровень просроченной задолженности стабилизируется и начнет сокращаться.

За январь — октябрь просроченная задолженность по кредитам Сбербанка выросла на 1,3 процентного пункта — до 5,7% с 4,4% кредитного портфеля по состоянию на 1 января. В сентябре доля просроченной задолженности снизилась на 0,16% процентного пункта, в августе — не изменилась.

За десять месяцев 2010 года Сбербанк почти втрое сократил расходы на создание резервов — до 109,8 млрд рублей с 305,0 млрд за аналогичный период 2009-го. Банк отмечал, что позитивный финансовый результат за январь — октябрь (126,2 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ — в 7,4 раза больше прошлогоднего показателя) получен во многом благодаря снижению отчислений в резервы. В октябре объем резервов практически стабилизировался: на 1 ноября он составил 685 млрд рублей против 682 млрд на 1 октября.