Активность в промышленном секторе РФ замедлилась в ноябре на фоне снижения темпов роста производства и объема новых заказов, в то же время цены на сырье и материалы выросли до максимальных отметок с апреля 2008 года, свидетельствуют результаты очередного опроса менеджеров по снабжению, проведенного по заказу HSBC.

Промышленный индекс PMI снизился в ноябре до 51,14 пункта с 51,78 в октябре. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад.

Главным источником усиления инфляционного давления стал рост закупочных цен. Средние затраты компаний росли максимальными темпами с апреля 2008 года.

Основной причиной ускорения инфляции российские компании называют повышение цен на хлопок и зерно из-за плохого урожая, а также на нефтяные продукты и металлы.

Интенсивность переноса роста затрат на отпускные цены также увеличилась, отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Более медленный рост объема новых и незавершенных заказов привел к снижению темпов роста производства и к стагнации занятости.

«Несмотря на слабый рост спроса, компании сообщили о проблемах со стороны предложения, таких как ограниченный потенциал железнодорожных перевозок и нехватка сырья», — отметил Морозов.

По его мнению, можно ожидать дальнейшего замедления темпов роста в обрабатывающих отраслях.