Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по кассационной жалобе бывшего председателя правления ООО «КБ «Содбизнесбанк» Романа Петрова на отказ в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда о взыскании с бывших руководителей организации в пользу банка убытков в размере 1,42 млрд рублей, передает РИА Новости.

Причины прекращения производства по кассационной жалобы будут изложены в мотивировочной части постановления суда, которое будет изготовлено в течение пяти дней.

В кассационной инстанции обжаловано определение Арбитражного суда Московской области от 26 августа. Тогда было отказано в удовлетворении заявления бывшего первого заместителя председателя правления Содбизнесбанка Дениса Давыдова о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда о взыскании этой суммы. В материалах суда не указано, какие именно вновь открывшиеся обстоятельства послужили причиной обращения Давыдова в суд.

Заявитель просил пересмотреть решение Арбитражного суда Московской области от 12 декабря 2007 года. Тогда был удовлетворен иск Содбизнесбанка в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ — конкурсный управляющий банка) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка и взыскании с Сергея Реусова (председатель правления банка до октября 2003 года) 690,8 млн рублей, с Романа Петрова (бывший председатель правления банка) — 324,2 млн и Давыдова — 405,2 млн.

Однако вышестоящие суды несколько раз пересматривали данное решение и отправляли его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В иске говорится, что в период с 4 по 24 января 2003 года руководством банка было заключено 16 договоров купли-продажи векселей. При анализе финансового состояния организаций, выпустивших указанные векселя, установлено, что векселедатели не имели необходимого имущества для обеспечения своих обязательств по векселям, финансово-хозяйственную деятельность не вели. По мнению конкурсного управляющего банка, вероятность погашения указанных векселей отсутствовала, в связи с чем вексельный портфель по указанным векселям должен был быть отнесен банком к четвертой группе риска (безнадежные ссуды) с одновременным начислением резерва на возможные потери в размере 100%. Эти действия не были предприняты ответчиками, что привело к недостаточности активов Содбизнесбанка для исполнения его обязательств, отмечается в иске.

В сентябре конкурсный управляющий Содбизнесбанка сообщил, что планирует принудительно взыскать задолженность с бывших руководителей банка в размере 1,42 млрд рублей. По информации госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», назначенной судом конкурсным управляющим банка, размер неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 1,5 млрд рублей. Таким образом, по информации управляющего, перспективы проведения дальнейших расчетов с кредиторами Содбизнесбанка будут зависеть от результатов взыскания денежных средств с бывших руководителей банка.

Приговором Пресненского районного суда Москвы от 20 августа 2009 года Петров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 172 (незаконная банковская деятельность), статьей 196 (преднамеренное банкротство) и статьей 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Судом установлено, что Петров с января по май 2004 года выдал без обеспечения кредиты на общую сумму 2,517 млрд рублей, которые не были возвращены банку. Арбитражный суд Москвы 23 июня 2005 года признал Содбизнесбанк банкротом.