Возможно, уже в этом году россиянам не придется предъявлять паспорт при оплате в банке услуг детского сада, музыкальной школы или спутникового телевидения. В Думу внесены поправки к закону о противодействии отмыванию преступных доходов, не требующие идентифицировать клиента при переводе денежных средств на сумму до 30 тыс. рублей. Об этом пишет газета «Ведомости».

Депутаты банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков и Владислав Резник на днях внесли в нижнюю палату поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которым банки не обязаны идентифицировать клиентов, если сумма их операций не превышает 30 тыс. рублей (или ее эквивалент в иностранной валюте). Впрочем, если у сотрудника банка возникнут подозрения, что данная операция осуществляется в целях отмывания преступных доходов, он может потребовать предъявить паспорт, оговаривается Аксаков. По его словам, поправки уже согласованы с Росфинмониторингом.

Пресс-секретарь Росфинмониторинга Михаил Виницковский отказался от комментариев, сославшись на отсутствие руководителя Росфинмониторинга Виктора Зубкова. «Банкам это поможет увеличить скорость обслуживания клиентов и снизить себестоимость небольших единичных операций», — говорит зампредседателя правления Русславбанка (система переводов Contact) Сергей Блудов. Он напоминает, что, например, если оплачивать спутниковое телевидение через терминал, паспорт не требуется. Ольга Вилкул, председатель совета директоров системы денежных переводов «Лидер», соглашается, что, если поправки будут приняты, это позволит банкам упростить документооборот. «Но не исключено, что удостоверять личность клиентов мы все-таки будем», — отмечает Вилкул.