Долговой кризис, поразивший Грецию и Ирландию, может вскоре перекинуться на Португалию и Испанию, считает профессор Нью-Йоркского университета, известный экономист Нуриэль Рубини, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Несмотря на полученную на минувших выходных Ирландией финансовую поддержку в размере 85 млрд евро, инвесторы по-прежнему опасаются, что за ней могут последовать и другие страны зоны евро. На этом фоне средняя доходность по десятилетним гособлигациям Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии достигла рекордной отметки.

«Ухудшение финансовой ситуации за счет эффекта распространения теперь наблюдается в Португалии, Испании и в меньшей степени даже в таких странах, как Италия, Бельгия и других государствах еврозоны», — сказал Рубини. Тем не менее, по его словам, риск второй волны кризиса в США снизился по сравнению с оценками пятимесячной давности. Этому способствовали планы Федрезерва выкупить с рынка гособлигации на сумму 600 млрд долларов, отметил экономист.

Между тем он предупредил, что мировая экономика более не должна полагаться на поддержку со стороны США. «Мир больше не может рассчитывать на то, что США будут и дальше продолжать тратить сверх своих возможностей, больше своих доходов, — подчеркнул Рубини. — К сожалению, вечеринка окончена».

Касаясь перспектив развивающихся экономик, эксперт отметил, что им необходимо развивать внутренний спрос и позволить национальным валютам укрепиться, чтобы сбалансировать мировую экономику. Однако, по мнению Рубини, этот процесс может растянуться на годы. «Есть существенное различие между тем, что происходит в наиболее развитых экономиках, и тем, что происходит в большинстве развивающихся экономик», — заявил он. Восстановление большинства развитых экономик, включая США, Японию и многие страны Европы, будет проходить по U-образной траектории и носить «анемичный» характер, в то время как развитые экономики будут восстанавливаться по V-образной траектории, считает эксперт.