Россия наряду с другими странами «большой двадцатки» в 2011 году намерена нормативно закрепить комплекс параметров банковского регулирования, известный как «Базель III», заявил в среду на Российском банковском форуме в Лондоне первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости.

В середине сентября Базельский комитет одобрил повышение требований к капиталу европейских банков, получивший название «Базель III». Российские аналитики и банкиры отмечают, что эти повышения довели более слабые требования к капитальной базе европейских банков до уровня требований, применяющихся в России.

Улюкаев напомнил, что в настоящее время ведущие страны мира, включая Россию, продолжают разработку новых стандартов банковского регулирования, прежде всего связанных с величиной акционерного капитала, созданием «буферной подушки» капитала, дополнительными регулятивными требованиями. «Регуляторы всего мира, включая Банк России, в 2011 году будут переводить в нормативную плоскость требования по «Базель III», — рассказал он.

В середине октября Улюкаев говорил, что России следует внедрить для банков правила «Базель III» в еще более жестких формулировках, чем это предусматривал Базельский комитет по банковскому надзору.