Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам «Об утверждении порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации», говорится в сообщении ФСФР. Приказ разработан с целью определения налоговой базы для таких бумаг.

Приказом предусмотрены следующие способы определения расчетной цены, не обращающейся на организованном рынке ценной бумаги: на основании внебиржевых котировок, объявленных брокерами, дилерами и (или) управляющими, операторами информационных систем и другими участниками (способ mark to market); по установленным алгоритмам (формулам) (способ mark to model); по оценочной стоимости ценной бумаги, определенной оценщиком.

В соответствии с приказом налогоплательщик самостоятельно устанавливает в учетной политике для целей налогообложения, каким из перечисленных способов будет определяться расчетная цена ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке.

Данный приказ разработан в развитие главы 25 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2011 года.