Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в декабре подпишет кредитные соглашения с двумя азербайджанскими банками-партнерами на предоставление финансирования на общую сумму 15 млн долларов, сообщил глава бакинского представительства ЕБРР Френсис Дэлей. «Всего планируется выделить три кредита. При этом одному банку будут открыты две кредитные линии на реализацию различных проектов, а второму банку — один кредит», — сказал он.

В 2010 году ЕБРР уже инвестировал в экономику Азербайджана около 50—60 млн евро на реализацию 18 проектов, из которых пять проектов предусматривают поддержку торговли. В 2009-м ЕБРР инвестировал в проекты в стране 240 млн долларов. В настоящее время ЕБРР сотрудничает с девятью банками, шестью микрофинансовыми организациями и тремя небанковскими кредитными организациями страны.

«В будущем году в зависимости от наличия проектов банк планирует инвестировать 50—100 млн долларов на реализацию 10—15 проектов. Приоритетными направлениями для финансирования проектов на 2011 год определены финансовая и корпоративная сферы, где особое внимание будет уделено агробизнесу», — сказал глава представительства.

С начала деятельности в стране ЕБРР инвестировал в экономику Азербайджана 1,6 млрд долларов на реализацию 110 проектов. Текущий портфель банка составляет 1 млрд долларов. 44% инвестиций были направлены в энергетический сектор Азербайджана, 23% — в корпоративный. В финансовом секторе было реализовано 70 проектов.