Номос-Банк, входящий в число 30 крупнейших банков РФ, может провести IPO в Лондоне и России весной 2011 года, сказали Reuters источники на финансовом рынке. Они пока не смогли уточнить возможную структуру сделки. Один из них предположил, что вероятный объем привлечения может составить порядка 600 млн долларов. «Думаю, объем должен быть не маленький, так как и банк достаточно большой», — сказал другой источник.

Организаторами размещения выбраны Credit Suisse, Deutsche Bank, ВТБ Капитал, солидменеджером — Citi, сказал один из источников. Банк эту информацию не комментирует.

О планах IPO банк заявлял еще до кризиса, в 2007 году. Однако затем отложил эти планы. С конца декабря банк разместил три выпуска еврооблигаций общим объемом 950 млн долларов.

Треть акций Номос-Банка, подконтрольного группе «Ист» Александра Несиса, принадлежит чешской PPF Group. Осенью группа «Ист» начала консолидацию Номос-Банка и Ханты-Мансийского Банка, что эксперты трактовали как подготовку к IPO. По итогам первого полугодия 2010 года активы Номос-Банка по МСФО составили 279,25 млрд рублей, собственный капитал — 36,6 млрд, чистая прибыль — 4,26 млрд.