Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 2,31% до 1 601,76 пункта, индекс РТС — на 2,28% до 1 633,71. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 4,76%, ВТБ — на 2,00%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,17%, «Роснефти» — на 2,27%, «Ростелекома» — на 0,55%, Сбербанка — на 1,80%. Бумаги «РусГидро» потеряли в цене 0,79%.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что, несмотря на умеренно негативный внешний фон, торги в России начались ростом фондовых индикаторов. «Накануне американская торговая сессия закрылась в минусе, — объясняет он. — Но на биржах Азии наблюдался рост — этому способствовала макроэкономическая статистика по Китаю, сигнализирующая о продолжении роста экономики. Еще одним позитивным фактором стали подрастающие цены на нефть».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, опубликованные сегодня макроэкономические данные радовали инвесторов и показали рост деловой активности в ноябре в промышленности Китая, Германии, Великобритании и еврозоны. Розничные продажи в Германии за октябрь также увеличились. Опубликованная в США статистика показала рост рабочих мест в частном секторе страны в ноябре, что оказалось лучше прогнозов. А вот индекс деловой активности в производственном секторе страны снизился и едва превысил средние прогнозы.

Старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров обращает внимание на то, что сегодня на российском рынке активно отыгрывались важные для российских «голубых фишек» новости. В частности, после выхода хорошей отчетности «ЛУКОЙЛа», которая превзошла ожидания аналитиков, начался рост стоимости бумаг компании. Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что сегодня российский рынок вспомнил об акциях «Газпрома». «Темой дня стала новость о том, что немецкий концерн E.ON сообщил о продаже принадлежащих ему 3,5% акций «Газпрома», — объясняет он. — С рынка ушла сильная неопределенность по поводу самых «тяжелых» акций, которые давно «застоялись». Покупки бумаг «Газпрома» сегодня были очень мощными».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные по недельной динамике первичных и общих обращений за пособиями по безработице. В Европе в 13:00 выйдут пересмотренные данные об изменении ВВП еврозоны в III квартале, а в 15:45 решение о ключевой процентной ставке обнародует Европейский центральный банк. В России завтра отчетность по МСФО за III квартал обнародует ВТБ, а финансовые результаты по US GAAP за этот же период представят компании «ВымпелКом» и «Ситроникс».

«Индекс ММВБ на торгах среды впервые с начала ноября преодолел отметку 1 580 пунктов и поднялся до нового локального максимума в 1 603, таким образом дав «быкам» сигнал на продолжение среднесрочного роста», — резюмирует Кожухова.