Ведущие европейские фондовые индексы значительно увеличились по итогам торгов в среду на фоне ожиданий новых мер со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) по сдерживанию долгового кризиса в регионе, а также сильной макроэкономической статистики из США и Китая, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 2,07% до отметки 5 642,5 пункта. Германский DAX увеличился на 2,66% до 6 866,63 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 1,63% 3 669,29 пункта. Ростом закрылись также площадки проблемных «периферийных» стран Европы. Так, индекс лиссабонской биржи PSI-20 увеличился на 2,97% до 7 540,44 пункта, а индекс Ibex-35 биржи Мадрида вырос к окончанию торговой сессии на 4,44% до 9 678,40 пункта. Ирландский ISEQ Overall по итогам среды увеличился на 1,45% до 2 684,3 пункта, греческий Athex Composite прибавил 3,85% до 1 474,35.

«Учитывая существенность недавней просадки, неудивительно, что сегодня наблюдается коррекция, — приводит агентство Bloomberg мнение главы Knight Capital Europe Иоана Смита. — Основное внимание по-прежнему сосредоточено на том, что происходит на долговых рынках. Все зависит от дальнейших действий ЕЦБ. Это важный момент для рынка, и он во многом определит его динамику на следующий год».

Совет управляющих ЕЦБ соберется на очередное заседание в четверг на фоне возросших ожиданий, что регулятор вновь отложит сворачивание мер поддержки экономики. Также аналитики полагают, что процентная ставка ЕЦБ будет сохранена на текущем уровне 1%.

Во вторник глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что он не верит в то, что «финансовая стабильность в еврозоне может быть поставлена под сомнение». По его словам, наблюдатели «недооценивают серьезность намерений правительств».

Дополнительную поддержку европейским биржам оказали макроэкономические данные из Китая, США и ряда европейских стран. Так, индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в ноябре до 55,2% по сравнению с показателем октября в 54,7%, а число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года увеличилось на 93 тыс. по сравнению с октябрем против ожидавшегося роста на 65 тыс. Рост деловой активности в промышленности наблюдался в ноябре также в Великобритании. Кроме того, розничные продажи в Германии в октябре увеличились на 2,3% по сравнению с сентябрем, что превзошло ожидания аналитиков.