Банк России в декабре выберет графическое обозначение для национальной валюты, заявил ИТАР-ТАСС источник в ЦБ. Об этом сообщает в среду Прайм-ТАСС. Пока рубль собственного знака официально не имеет. То изображение, к которому уже успели привыкнуть, в частности пользователи Интернета, считается разработкой группы инициаторов.

Разрабатывать знак рубля российские власти начали еще в 2007 году, для чего была создана специальная рабочая группа из банкиров и депутатов Госдумы. Результатом ее заседаний на данный момент стали три альтернативных графических изображения рубля, обыгрывающих букву «Р» различной стилизации. Однако намеченным исходом недовольны дизайнерские бюро, продвигающие неофициальный символ рубля. По мнению дизайнеров, распространившееся в Интернете изображение соответствует всем необходимым требованиям: легко считывается и вставляется в любой шрифт, оригинально, но имеет родовые черты валютных знаков.

Источник в Центробанке также рассказал, что декабрь будет ознаменован еще одним событием — в обращение поступает новая 1000-рублевая банкнота. Собеседник агентства утверждает, что она станет самой защищенной в России банкнотой и одной из самых защищенных в мире. По его словам, для обновления дизайна Гознаку пришлось менять оборудование, в результате чего производство денег подорожало на треть. В ЦБ уверены, что столь обременительные затраты необходимы, поскольку модернизировать банкноту нужно каждые 4—5 лет.

Обновленный дизайн 1000-рублевых банкнот россияне, скорее всего, заметят не сразу. С купюры по-прежнему смотрит Ярослав Мудрый, лишь немного изменена цветовая гамма: его фигура вместо серой стала сине-зеленой. Справа на гербе Ярославля видна светящаяся полоса. Чтобы отличить подделку от настоящей купюры, ее необходимо наклонить. На настоящей банкноте сине-зеленая полоса будет перемещаться по изображению герба.

Еще одно нововведение, защищающее купюру от фальшивомонетчиков, — штрихи по краям, которые можно почувствовать на ощупь. Кроме того, слева появилась защитная лента, при обычном рассмотрении заметна лишь ее часть, но на просвете она явственно видна целиком.

В новом году самой дорогой купюрой останутся 5 000 рублей. Они также будут надежнее защищены от подделок. Выпускать банкноты достоинством в 10 000 рублей, сообщил источник в ЦБ, пока не планируется, так как есть сомнение, будут ли они пользоваться спросом у россиян.