Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидает, что объем рефинансированных в 2010-м закладных составит 53,7 млрд рублей, что в 1,8 раза превысит объемы рефинансирования 2009 года, передает РИА Новости.

«Это самый большой ежегодный показатель рефинансирования закладных за весь период деятельности агентства», — уточняется в релизе агентства.

Наблюдательный совет АИЖК 30 ноября утвердил бизнес-план деятельности агентства на будущий год, согласно которому в 2011 году планируется рефинансировать ипотечные кредиты на 67,6 млрд рублей. Из них 46,4 млрд рублей составит рефинансирование рыночных кредитных продуктов (включая продукт «Новостройка»), а 21,2 млрд — выкуп специальных кредитных продуктов для отдельных категорий населения.

Основными источниками финансирования деятельности АИЖК в 2011 году будут средства от размещения корпоративных облигаций, обеспеченных госгарантиями, целевой кредит Внешэкономбанка (ВЭБа), а также средства от размещения собственных ипотечных ценных бумаг, говорится в сообщении агентства.