Глава Банка Англии Мервин Кинг выражал сомнение в компетентности Дэвида Кэмерона и Джорджа Осборна перед выборами в британский парламент, которые прошли в мае 2010 года, и, соответственно, до их назначения на должности премьер-министра и канцлера Казначейства после победы их партии. Об этом свидетельствуют опубликованные WikiLeaks секретные документы, передает британский телеканал Sky News.

Кинг сообщил послу США в Великобритании Луи Сасману, что оба политика слишком полагались на ограниченный круг советчиков. Также Кинг призывал Кэмерона и Осборна составить план мер для сокращения дефицита Великобритании, однако не получил четкого ответа. Он также отметил, что их в тот момент занимал только вопрос собственной популярности у электората Консервативной партии.

Позднее Сасман сообщил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что Кинг обеспокоен неопытностью политиков.

Кроме того, в опубликованных WikiLeaks документах содержатся результаты внутреннего опроса членов партии консерваторов, которые не приняли Осборна всерьез из-за его «высокого голоса».

Пресс-служба Банка Англии в свою очередь заявила, что Кинг поддерживает «очень эффективные рабочие отношения и с канцлером, и с премьер-министром».

Свою скандальную серию разоблачений сайт WikiLeaks начал с публикации секретных материалов, касающихся военных действий США и их союзников в Афганистане и Ираке. В результате до широкой публики были донесены некоторые подробности этих кампаний. В частности, в материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, и о неудачном ходе ряда операций. В конце ноября сайт рассекретил очередную подборку материалов правительства США. В открытом доступе оказались документы Государственного департамента (в том числе переписка американских дипломатов), часть которых помечена грифом «секретно».