Банк Баку (Bank of Baku) официально опроверг информацию о своей причастности к отмыванию денежных средств, распространенную на днях порталом WikiLeaks.

«Bank of Baku не имеет никакого отношения к незаконным денежным переводам или какой-либо иной незаконной деятельности, и в списках наших клиентов никогда не было человека по имени Адиль Шарабиани. Среди клиентов банка есть граждане Азербайджана, СНГ, стран Европы, США, Ирана и многих других стран. Все операции клиентов банка осуществляются в строгом соответствии с законодательством Азербайджана, нормативно-правовыми актами Центробанка. При этом особое внимание уделяется процессам по противодействию отмыванию денежных средств, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — цитирует сообщение банка ИА REGNUM.

Агентство напоминает, что в раскрытой WikiLeaks секретной корреспонденции бывшего посла США в Азербайджане Энн Дерси речь шла о подозрении в содействии отмыванию «грязных» денег из Ирана несколькими азербайджанскими банками — Банком Баку, РоялБанком (Royal Bank) и Халг Банком (XalqBank). «Иранский «контакт» сказал, что его друг недавно был свидетелем передачи Адилем Шарабиани (бывший менеджер Bank Melli Iran) 5 млн долларов наличными «из Ирана» в Bank of Baku, которые не были зарегистрированы в книгах», — отмечается, в частности, в одном из служебных посланий в Вашингтон. Банк Баку признает, что единственной адекватной информацией, распространенной о нем, является то, что семья Ороми (иранского происхождения) на самом деле является одним из учредителей банка через турецкий холдинг Nab Dis Ticaret.

«Члены семьи Ороми являются хорошо известными и уважаемыми бизнесменами как в Азербайджане, так и за его пределами. В Азербайджане семья Ороми занимается бизнесом с середины 90-х годов и в данный момент владеет акциями ряда успешных организаций в сфере торговли и обслуживания», — сказано в сообщении банка. В то же время Банк Баку опроверг информацию о том, что акционером банка является или когда-либо был некто Джамшид Махмудоглу. «Перечень акционеров представлен на корпоративном сайте банка, а также в аудиторских отчетах», — отмечено в заявлении.