Ведущие американские фондовые индексы значительно увеличились по итогам торгов в среду на фоне сильных глобальных макроэкономических данных и ожиданий наращивания мер по предотвращению долгового кризиса в Европе. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 2,27% и составил 11 255,78 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 2,16% и оказался на уровне 1 206,07 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на максимальную за три месяца величину — 2,05% — до 2 549,43 пункта.

«Восстановление набирает силу, — приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега Prudential International Investments Advisers LLC Джона Правина. — Качество экономических показателей улучшается. Есть сильный спрос на сырьевые товары, учитывая сильный рост в Китае. Опасения касательно ситуации в Европе несколько снизились. Все это стало катализатором для ралли на фондовом рынке».

Поддержку настроениям американских инвесторов оказали внутренние статданные. Так, число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года увеличилось на 93 тыс. по сравнению с октябрем против ожидавшегося роста на 65 тыс.

Хорошими оказались и данные по деловой активности в промышленном секторе экономики США. Показатель в ноябре текущего года снизился лишь на 0,3 пункта по сравнению с октябрем — до 56,6%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже — о ее спаде. Таким образом, рост деловой активности продолжается уже шестнадцатый месяц подряд.

Также в среду в США была опубликована так называемая «Бежевая книга» — отчет Федрезерва о состоянии экономики страны. Согласно документу, экономическая ситуации на большей части территории США улучшилась на фоне положительных тенденций на рынке труда, расширения производства и ожидаемого ретейлерами хорошего уровня продаж во время предстоящих праздников.

Внешний макроэкономический фон также способствовал положительной динамике на биржах США. Так, индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в ноябре до 55,2% по сравнению с показателем октября в 54,7% и оказался лучше прогнозов аналитиков. Рост аналогичного показателя в ноябре был отмечен также в Великобритании. Кроме того, розничные продажи в Германии в октябре увеличились на 2,3% по сравнению с сентябрем, что превзошло ожидания аналитиков.

Хорошие для фондовых инвесторов новости пришли и с долгового рынка Европы. Как сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на неназванного чиновника, США готовы оказать финансовую поддержку европейскому антикризисному фонду, который используется для спасения Греции и Ирландии, за счет увеличения поступающих от МВФ средств. Тем не менее, агентство Bloomberg позднее сообщило, что США в настоящий момент не ведут переговоры о наращивании доли МВФ в финансовой помощи Европе.