Американская экономика продолжает выздоравливать: в стране растут уровень потребительской активности, промпроизводства и объемы продаж автомобилей, говорится в опубликованной сводке комментариев о современном экономическом положении ФРС США («Бежевая книга).

«Данные из 12 округов за период с середины октября по середину ноября показывают, что экономика по-прежнему растет. Экономическая активность в округах Бостона, Кливленда, Атланты, Далласа и Сан-Франциско изменилась с низкого уровня до сдержанного, в то время как более уверенный рост наблюдался в округах Нью-Йорка, Ричмонда, Чикаго, Миннеаполиса и Канзас-Сити. Сведения из округов Филадельфии и Сент-Луиса описывают экономическую ситуацию там, как «смешанную», — говорится в «Бежевой книге».

Сводка содержит данные о состоянии экономики в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию США по количеству федеральных резервных банков. Документ выпускается восемь раз в году, в нем содержится текущая характеристика состояния в США промпроизводства, сферы услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, занятости и сферы недвижимости.

«Уровень промпроизводства продолжил рост почти во всех округах, сравнительно высокий рост наблюдается в отрасли металлообработки и автопроме. Также наблюдается уверенный рост активности в сфере профессиональных и нефинансовых услуг… Данные о потребительской активности также имеют позитивную тенденцию», — отмечается в сводке. Несмотря на общие позитивные данные, ФРС сообщает, что в нескольких округах уровень доходов населения все еще остается низким, и в этих районах значительная часть людей может позволить себе покупать только необходимые для жизни товары.

Вместе с тем, в текущей «Бежевой книге» содержится позитивный прогноз по предстоящей предпраздничной потребительской активности в целом по стране. «Ожидания предстоящего предпраздничного сезона продаж относительно позитивны. В некоторых округах объемы предпраздничных продаж ожидаются на уровне, превышающем прошлогодний. Продажи легковых автомобилей и легких грузовиков в описываемом периоде превысили показатели прошлого отчета. Объемы сферы туризма также выросли по всем округам», — говорится в сводке.

Вместе с тем ФРС вновь отмечает, что рынок жилья все еще переживает депрессию, однако в последние шесть недель в некоторых округах ситуация незначительно улучшилась. Условия на рынке коммерческой недвижимости также остаются не очень благоприятными и оцениваются ФРС как «смешанные». «Условия в аграрном секторе были благоприятные, во многих районах этот показатель продемонстрировал исторические максимумы. Возросли также объемы экспорта сельхозпродукции. Общая активность в энергетическом секторе также растет», — отмечается в сводке.