Комиссия по борьбе с бюджетным дефицитом при администрации США представила окончательный вариант программы, осуществление которой, в случае утверждения конгрессом, станет одним из самых непопулярных решений президента Барака Обамы.

Черновик документа комиссия обнародовала 11 ноября, и тогда эта программа, которую многие эксперты назвали радикальной, вызвала множество споров как в экспертном сообществе, так и среди законодателей. В числе предложений, которые, по замыслу сопредседателей комиссии, приведут к снижению бюджетного дефицита, — сокращение темпов роста суммы прожиточного минимума, используемого в системе социального страхования; постепенное повышение пенсионного возраста с 62—66 лет до 69 и отмена ряда налоговых льгот, в том числе популярного среди американцев ипотечного вычета (вычет процентов, уплаченных по ипотечным кредитам, из доходов физического лица при расчете уровня подоходного налога). Также проект предполагает сокращение бюджетных трат на систему социального медицинского обеспечения Medicare и фактическое удвоение госпошлины на продаваемое внутри страны моторное топливо.

Окончательный вариант 66-страничной программы, который отличается от черновика лишь косметической правкой, представляли члены комиссии сенаторы Кент Конрад и Джадд Грегг. «В ней (в программе) нет легких решений, и я не согласен с некоторыми ее положениями, однако я поддержу этот план, так как он представляет собой шаг вперед к решению остро стоящей проблемы. Бездействовать в решении этого вопроса не следует», — сказал, представляя документ, Грегг.

Этот план, по замыслу составителей, позволит сократить бюджетный дефицит в 2015 году до уровня в 2,2% от ВВП, к 2020-му — до уровня в 1,4% от ВВП, а в 2040-м году выйти на профицитный бюджет. При этом, отмечает комиссия, снижение объема внутреннего долга будет происходить не за счет роста ВВП, а за счет снижения трат.

Для того чтобы план мог стать законодательной инициативой, ему необходимо пройти утверждение полным составом комиссии из 18 членов и набрать как минимум 14 голосов. Как отмечают члены комиссии, большинство из них проголосуют за программу.