Ведущие фондовые индексы стран Азии увеличиваются на торгах в четверг на фоне сильных статданных из США и ожиданий урегулирования долгового кризиса в Европе. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:44 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite подрос на 1,60% до 2 868,49 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 1,81% до 10 168,90 пункта. Корейский KOSPI увеличился на 0,79% до 1 944,49 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,92% до 23 462,66 пункта.

«Мы видим обнадеживающие признаки в экономике, а настроения на рынках по всему миру улучшаются, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий фондами Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусигэ Акино. — Улучшение настроений на рынках должно стимулировать приток капитала в рискованные активы».

Азиатские инвесторы в четверг отыгрывают сильную статистику по экономике США, опубликованную накануне и приведшую к существенному росту американских биржевых индикаторов.

Так, число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года увеличилось на 93 тыс. по сравнению с октябрем против ожидавшегося роста на 65 тыс. Кроме того, рост деловой активности в промышленном секторе экономики США продолжился в ноябре уже шестнадцатый месяц подряд, а согласно так называемой «Бежевой книге» — отчету Федрезерва о состоянии экономики страны — экономическая ситуация на большей части территории США в целом улучшилась.

Позитивно на азиатских торговых площадках сказываются также ожидания принятия в Европе новых мер, направленных на предотвращение разрастания долгового кризиса в регионе. По мнению аналитиков, Европейский центральный банк в четверг по итогам очередного заседания Совета управляющих может объявить о наращивании объема программы по покупке гособлигаций проблемных стран еврозоны для нормализации ситуации на долговом рынке экономического и валютного союза.