Группа Renaissance Стивена Дженнингса присвоила принадлежащие частному инвестору Станиславу Арбиеву 2,5 млрд рублей, пишет в четверг газета «РБК daily». В распоряжении издания оказалось письмо Арбиева главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову с жалобой на УК «Ренессанс Капитал».

В письме экс-глава «Системы-Галс» Арбиев жалуется на то, что у него «возникли сомнения в достоверности отчетов, которые предоставляли УК «Ренессанс Капитал» и Renaissance Capital Investment Management Limited (RCIML): «Появились основания предполагать, что принадлежащие мне ценные бумаги были противоправно присвоены группой «Ренессанс».

В 2006 году один из учредителей АФК «Система» Арбиев открыл счет доверительного управления (ДУ) в компании УК «Ренессанс Капитал». Он хотел инвестировать средства, вырученные от IPO «Системы». После этого, как пишет Арбиев, ему, «по совету доверительного управляющего, с целью легальной минимизации налогообложения», было предложено перевести свои активы в размере 2,5 млрд рублей в уставный капитал специально созданной для него офшорной компании Boticelli Corporation — ее активами должна была управлять RCIML. Позже, пишет в письме ФСФР Арбиев, оказалось, что принадлежащие ему активы в уставный капитал Boticelli Corporation внесены не были, а в предоставлении информации от УК «Ренессанс Капитал» ему было «фактически отказано».

По словам представителя Арбиева юриста Дмитрия Котлова, после вывода ценных бумаг из российского ДУ юридическим собственником бумаг с точки зрения российского законодательства стал Renaissance Investment Management (Cyprus) Limited (RIMCL): «Об управлении ценными бумагами на счетах регулярно предоставлялись отчеты, и клиент имел все основания полагать, что бумаги с его личного счета были переведены на счет принадлежащей ему компании Boticelli. Но позже подтвердилось, что ценные бумаги были противоправно присвоены группой компаний «Ренессанс» — они попали на счета кипрской RIMCL». Арбиев просит Миловидова лично проконтролировать ситуацию в предоставлении информации и просит провести глубокую проверку УК «Ренессанс Капитал» и как минимум приостановить действие лицензии в связи с грубыми нарушениями.

До обращения к главе ФСФР Арбиев написал жалобу в региональное отделение службы по ЦФО. Оттуда ему пришел ответ, в котором было отмечено, что доверительным управляющим не соблюдены положения договора ДУ, а также внутренних документов в части предоставления отчетности клиентам. «В адрес УК «Ренессанс Капитал» будет направлено предписание об устранении и недопущении подобных нарушений в дальнейшей деятельности», — говорится в ответе РО ФСФР. Этим дело и ограничилось, поэтому Арбиев и решил обратиться к Миловидову лично. До обращения в ФСФР он также пытался договориться с группой «Ренессанс» полюбовно, для чего была даже создана рабочая группа.

Бывший топ-менеджер «Ренессанс Капитала», управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан рассказал «РБК daily», что схема, при которой инвестор переводит средства в уставный капитал зарубежной компании, не является оптимизацией налогообложения, она применяется для расширения инвестиционных возможностей. По ней клиент может вкладывать средства по британскому праву.

По словам Котлова, уже подано заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ («Кража»), а в судах общей юрисдикции было пройдено три инстанции, иск же в арбитраж будет подан только после ответа из Верховного суда РФ.

В «Ренессанс Капитале» не стали подтверждать информацию о проводимых проверках и предписаниях ФСФР. Также компания не стала подтверждать информацию о том, был ли у нее такой клиент, сославшись на «политику конфиденциальности, соблюдаемой «Ренессанс Капиталом» в отношении клиентов». В связи с этим в компании «не считают возможным предоставлять какие-либо комментарии». Миловидов пока не ответил Арбиеву, но, по информации издания, сейчас в группе «Ренессанс» проходит проверка ФСФР. В службе накануне комментарий дать не смогли.