Сбербанк до конца 2011 года во всех регионах РФ запустит новую систему оценки рисков и обслуживания по кредитованию корпоративных клиентов, что позволит сократить срок рассмотрения кредитной заявки в среднем до двух дней, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

«Мы поставили амбициозные цели по сокращению сроков. Как и по кредитной фабрике для физических лиц, мы планируем сократить сроки с двух недель до двух дней в среднем», — сказал Греф.

По его словам, новая система корпоративного кредитования предусматривает «стандартизацию, упрощение процедур, введение института андеррайтеров и риск-менеджеров, передачу ряда полномочий на рассмотрение по принципу четырех или шести глаз, когда клиентский менеджер, кредитный инспектор и рисковик приходят к единому мнению и решение по кредиту принимается без очень сложных процедур».

«Для разного типа клиентов и кредитов будут работать разные технологии. Будет полностью изменена система оценки кредитного риска, введен новый класс в корпоративном риск-менеджменте — корпоративный андеррайтер», — уточнил Греф.

«Сейчас эксперимент идет в трех банках. В конце I квартала мы подведем итоги этого эксперимента, со II квартала начнем промышленное внедрение. В начале года эта система будет работать и в центральном аппарате. До конца следующего года наша задача — завершить внедрение по всей России. Подобная система есть в ряде российских банков. Но в том виде, в каком мы ее запускаем, она уникальна», — добавил он.

По мнению Грефа, скорость выдачи кредитов не увеличит риски невозвратов и роста просрочки. «Мы полагаем, что риски существенно сократятся», — заявил он.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.