В Подмосковье за десять месяцев этого года в финансово-кредитной сфере было совершено 2 тыс. 654 преступления, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил BFM.Ru в среду сотрудник ГУВД по Московской области Ильгам Юсупов. По его словам, самые распространенные преступления в банковской сфере — вывод денег за рубеж и оформление кредитов на подставных лиц.

Юсупов привел пример: в Воскресенском районе Московской области управляющий филиалом банка «Уралсиб» практиковал оформление кредитов на подставных лиц. В общей сложности он выдал займы на сумму более 1 млрд рублей. Банкир получил 4 года тюрьмы.

Между тем оперативники отмечают сокращение некоторых видов преступлений: так, за январь — октябрь 2010 года на 31% сократилась доля преступлений, совершенных фальшивомонетчиками в сравнении с этим же периодом 2009 года. Представители ГУВД подчеркивают: основная масса фальшивых купюр поступает в Московскую область с Северного Кавказа (в частности, Дагестана). Впрочем, сами жители Подмосковья также не брезгуют изготовлением денег в домашних условиях на лазерном принтере. Как сообщили оперативники, им удалось раскрыть настоящий семейный «клан фальшивомонетчиков», которые сбывали самодельные купюры достоинством в 1 тыс. и 5 тыс. рублей в церквях при покупке различной утвари. Всего по этому делу раскрыто 35 эпизодов.

Кроме того, в январе — октябре этого года оперативники выявили 765 так называемых «налоговых» преступлений. По уголовным делам материальный ущерб был оценен в 2 млрд рублей, рассказал заместитель начальника УНП ГУВД по Московской области Андрей Нахабин.«Большинство налоговых преступлений совершают сами сотрудники банков», — подчеркнул он. Так, руководство одного из подмосковных банков уклонялось от уплаты НДС, связанного с реализацией золотых и серебряных слитков. «Банк не фиксировал поставку слитков по металлическим счетам, — рассказывает сотрудник ГУВД по Московской области Игорь Обухов. — Это практиковалось 4 года, сами сотрудники «обрушили» базу и все документы бухучета слитков, пытаясь скрыть преступление. В первом квартале 2011 года это дело будет направлено в суд».

Факт уклонения от уплаты налогов доказать гораздо легче, в отличие от преступлений, связанных с обналичиванием средств, утверждают оперативники. Но в то же время они подчеркивают: преступления, связанные с незаконной выдачей кредитов, больше всего наносят материальный ущерб области. Например, в конце прошлого года оперативники изобличили преступную банковскую группу в Серпухове, которая за три года умудрилась выдать кредиты на 500 млн долларов.

Представители подмосковного ГУВД считают, что помочь раскрывать финансово-кредитные преступления могут сами банки. Например, сообщество могло бы создать единую базу кредитных историй и общую базу банков по залогам. «Банки могли бы предоставить друг другу равноценный доступ к этой информации, чтобы легче мониторить и оперативно реагировать на запросы по кредитам. Особое внимание необходимо уделить залогам, поскольку большинство мошеннических схем связаны именно с ними», — подчеркивают представители областного ГУВД.