С датой праздника банковских работников до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что праздник не установлен официально, на государственном уровне.

Дата 2 декабря принята в 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков. Она выбрана в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский федеральный закон (№ 394—1) — «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Также 2 декабря 1990 года был принят еще один федеральный закон № 395—1 «О банках и банковской деятельности».

Отметим, что существуют как минимум три дня, на которые могут претендовать в качестве праздника сотрудники банков — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря. На сегодняшний момент сложилась следующая ситуация: 8 сентября в РФ празднуют День финансиста, 12 ноября — День работников Сбербанка, а 2 декабря — День банковского работника.

Редакция Банки.ру рада поздравлять с профессиональным днем сотрудников российских банков круглый год. Успехов вам, наши читатели, процветания вашим предприятиям, здоровья и личного благополучия!