По итогам девяти месяцев работы Хоум Кредит Банку и банку «Русский Стандарт» удалось довести долю просроченных кредитов до рекордно низких уровней — 7,8% и 2,7% соответственно, пишет в четверг газета «Коммерсант».

В отношении Хоум Кредит Банка газета ссылается на опубликованную накануне финансовую отчетность по международным стандартам по итогам III квартала и девяти месяцев. Просроченная задолженность на 1 октября оказалась на уровне 7,8% от портфеля против 9,2% по итогам девяти месяцев 2008 года. Просрочка 7,8% — это абсолютный минимум для банка. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов в портфеле банка также снижается — по сравнению со вторым кварталом просроченная задолженность сократилась на 0,3 млрд рублей, до 5,9 млрд.

В банке снижение уровня просрочки до рекордного связывают с оптимизацией оценки риска и предложением новых кредитов, которые дали рост кредитного портфеля, «размывший» просрочку. Кредитный портфель банка вырос за третий квартал на 18%, в частности, во многом благодаря успешной реализации совместной программы с сетевым ретейлером «Эльдорадо», указывают в Хоум Кредит Банке. По итогам первого полугодия банк показывал сокращение кредитного портфеля на 4%.

В целом по банковской системе просрочка по розничному кредитному портфелю составляет 8—12%. Но банки, ориентированные на потребительское кредитование, быстрее улучшают качество своих портфелей на выходе из кризиса, указывают эксперты. «Потребительские» банки, как правило, выдают кредиты на небольшой срок, в результате кредитный портфель быстрее обновляется»,— заявил аналитик «Тройки Диалог» Станислав Пономаренко. К тому же просроченные необеспеченные кредиты списываются с банковских балансов гораздо быстрее, чем обеспеченные. В Хоум Кредит Банке (доля необеспеченных кредитов составляет более 80% от портфеля) под списание идут кредиты с просрочкой более одного года, а в банке «Русский Стандарт» списываются кредиты с просрочкой более шести месяцев, указывает Пономаренко.

«Русскому Стандарту», входящему в тройку лидеров экспресс-кредитования, также удалось показать снижение просрочки. По итогам девяти месяцев у банка она оказалась на уровне 2,7% от портфеля против 2,9% по данным на 1 октября 2008 года. В «Русском Стандарте» отказались прокомментировать текущее снижение просрочки.