Инвесторов, успевших заработать на финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа, просят вернуть прибыль, чтобы расплатиться с инвесторами, потерявшими в пирамиде свои деньги. Адвокат Ирвинг Пикард, занимающийся поиском активов мошенника, во вторник подал 123 иска против компаний и индивидуальных инвесторов с требованием вернуть «фиктивную прибыль», полученную ими в Bernard L Madoff Investment Securities (BLMIS). Пикард продолжит подачу исков до 11 декабря, когда исполнится два года с ареста Мэдоффа и банкротства его хедж-фонда.

До сих пор адвокат адресовал свои требования о возврате денег фондам, инвестировавшим средства пайщиков в BLMIS. Всего за два года он подал иски на 17,5 млрд долларов и вернул 1,5 млрд.

Новые иски поданы к инвесторам, которые забрали из BLMIS больше денег, чем вложили. В частности, один из исков подан к жителю штата Нью-Йорк Барри Вайсфелду, который инвестировал 5,2 млн долларов, а забрал 8 млн. Разницу в 2,8 млн ему предлагается вернуть. Ранее Пикард говорил, что намерен инициировать свыше 1 000 подобных дел. Отсуженные деньги Пикард обещает распределить по справедливости среди всех жертв афериста.

Бизнес Мэдоффа был основан в 1959 году, но с 80-х BLMIS, которым управляли в основном члены семьи афериста, начал заниматься мошенничеством. Мэдофф предлагал клиентам инвестиции в акции компаний, входящие в индекс S&P 100. Клиенты получали регулярные отчеты о сделках с акциями, но на самом деле никаких сделок не совершалось. Во время судебных слушаний Мэдофф признал, что никаких акций для клиентов он не покупал. Деньги, которые поступали от новых инвесторов, использовались для выплат тем, кто хотел свои средства забрать. На момент банкротства в BLMIS было 4 900 открытых клиентских счетов, инвестиции клиентов составляли 65 млрд долларов. В июне 2009 года Мэдофф признал себя виновным по 11 статьям и был приговорен к 150-летнему заключению.

Смысл исков к инвесторам, которые успели заработать на пирамиде, в том, чтобы показать им: их доходы «слишком хороши, чтобы быть законными», поясняет старший партнер PCB Litigation Стивен Филиппсон, оговариваясь, что комментирует ситуацию с точки зрения английского права. По его словам, если удастся доказать, что инвесторы должны были понимать, что они вовлечены в нечестную схему, в их отношении могут быть начаты и иные юридические процедуры. «В нашей стране такие иски невозможны», — считает адвокат фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. По его словам, о возврате средств можно было бы говорить, только если кто-то из инвесторов решил это сделать в виде благотворительности.