В ближайшие месяцы будет разработана программа приватизации непрофильных активов ВЭБа, сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина. Со всеми госкорпорациями и с госкомпаниями будут подготовлены «программы реализации их активов», подготовка программы ВЭБа займет «два-три месяца как минимум», пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на слова министра.

Продавать непрофильные активы станут не только госкорпорации и госкомпании, но и их «дочки» — это позиция правительства, заявил газете сотрудник аппарата Белого дома. Профильные активы нужны для исполнения функций, а от остальных надо избавляться, объяснил он.

Госкорпорация будет продавать непрофильные активы, которые в основном достались ей в кризис, сообщил в мае газете председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, но речь идет о среднесрочной перспективе. Сначала нужно повысить их капитализацию, для этого создан «ВЭБ капитал», которому передадут активы на 7 млрд рублей, объяснял он. Среди непрофильных Дмитриев называл «Тракторные заводы», «Ильюшин финанс», «Амурметалл», коттеджный поселок «Золотые купола», промышленные активы санированных банков. В отчетности ВЭБа по РСБУ за III квартал среди дочерних и зависимых обществ также значатся «Терминал Владивосток», украинский Проминвестбанк (93,84%), «Терминал» (25%), «Центрэнергостроймонтаж» (25%), «Биопроцесс кэпитал партнерс» (25%), «Консалтбанкир» (34%), «Интерфакс-ЦЭА» (49%), «Межбанковский торговый дом» (50%). Также в кризис ВЭБ получил от Минфина 175 млрд из фонда национального благосостояния для поддержки финансового рынка и инвестировал их в голубые фишки («Газпром», Сбербанк, ВТБ, «Норникель» и др.). В декабре 2009 года госкорпорация вернула Минфину деньги, но некоторые купленные активы оставила у себя, обещая избавиться от них в дальнейшем. Представители ВЭБа на запрос издания накануне не ответили.

Продажа госкорпорациями непрофильных активов вписывается в объявленную правительством масштабную приватизацию, заметил замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: иначе бы, с одной стороны, снижалась доля государства в экономике, с другой — создавались квазигосударственные холдинги, на балансе которых собраны разные активы.