Сбербанк выставил на продажу два консервных завода в Ростовской области, принадлежащих предпринимателю Алексею Кириллову, пишет в четверг газета «Ведомости». Информация о продаже двух заводов в Красносулинском и Аксайском районах опубликована на сайте Сбербанка в разделе «реализация залогового имущества». Размер долга и цена активов не сообщаются. На сайте Высшего арбитражного суда нет сведений о взыскании Сбербанком долга с этих предприятий. Пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка на запрос издания не ответила.

В извещении Сбербанка описываются продаваемые активы. Красносулинский завод расположен на территории в 1,7 га, мощность двух линий по производству консервов — 12 млн условных банок в год. Мощности аксайского предприятия не указаны, зато подробно описывается его местоположение, особенно отмечается близость к железнодорожным путям и реке, общая площадь территории — 1,9 га.

Оба завода — они из крупнейших производителей в области — Кириллов купил 3—4 года назад, сказал менеджер местного производителя консервов. ООО «Аксайский консервный завод», по данным ЕГРЮЛ, на 90% принадлежит Кириллову. Изменения владельцев ЗАО «Пищевик» (владеет красносулинским предприятием) в ЕГРЮЛ не отражены, но гендиректор «Пищевика» Мирзабек Курбанов подтвердил, что Кириллов — основной владелец.

Аксайский завод пытался продать сам Кириллов — в феврале извещение появилось на одном из сайтов по продаже готового бизнеса. Завод может производить до 14 млн условных банок в год, его цена — 59 млн рублей, сообщалось тогда в объявлении.

Кириллов от комментариев отказался, сказав только, что дела у его предприятий идут плохо, «как и у всех производителей плодоовощных консервов в области». По данным областного минсельхоза, за девять месяцев в области произведено плодоовощных консервов 13,1 млн условных банок, что на 68% ниже, чем январе — сентябре 2009 года.

Аксайский завод ничего не выпускает почти год, оборудование вывезено, производственный комплекс расположен неудачно и интереса не представляет, сообщил гендиректор «Кам трейда» (владеет ООО «Консервный завод» в Сальске, Ростовская обл.) Ихаб Савалха. А «Пищевик» «работает, считается неплохим заводом, если его купить и развивать, потребуются вложения примерно в 20 млн рублей, но как производственный актив он вряд ли стоит дороже своих долгов», уверен Савалха. Производство на его заводе растет (на 49% до 12,1 млн условных банок по итогам 2009 года, по данным минсельхоза).