Евро дешевеет в четверг к доллару на фоне ожиданий новых данных по безработице в США, которые могут подтвердить улучшение ситуации на американском рынке труда, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:24 мск евро снизился до 1,3134 доллара против 1,3137 в предыдущую торговую сессию. Доллар понизился в цене по отношению к иене до 84,04 иены за доллар против 84,17 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США упал на 0,1% до 80,59 пункта.

В пятницу станут известны данные о безработице в США в ноябре, которая, по мнению аналитиков, сохранилась на уровне 9,6% четвертый месяц подряд, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 155 тыс. Накануне стало известно, что число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года увеличилось на 93 тыс. по сравнению с октябрем против ожидавшегося роста на 65 тыс. Кроме того, рост деловой активности в промышленном секторе экономики США продолжился в ноябре уже шестнадцатый месяц подряд

«Последние хорошие макроэкономические данные в США поддерживают курс доллара, — приводит агентство Bloomberg мнение дилера Shinkin Central Bank Такаюки Асахары. — Если данные по безработице в пятницу окажутся позитивными, можно ждать дальнейшего роста».

В то же время поддержку евро, который может изменить свою динамику к доллару, оказывают ожидания относительно вероятного наращивания Европейским центральным банком (ЕЦБ) объема программы по покупке гособлигаций проблемных стран еврозоны для нормализации ситуации на долговом рынке экономического и валютного союза.