Европейские фондовые рынки поднялись в начале торговой сессии в четверг, так как инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк объявит меры борьбы с долговым кризисом еврозоны.

К 11:21 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 вырос на 0,33% до 1 092,70 пункта. По итогам торгов в среду индикатор прибавил 2,1%, что стало максимальным приростом за три месяца.

Акции крупных горнорудных компаний подорожали благодаря росту цен на металлы на фоне слабеющего доллара. Котировки Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto поднялись на 1,5—1,7%.

Ожидается, что по итогам сегодняшнего заседания Европейский центральный банк сохранит ключевую ставку. Экономисты считают, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише может намекнуть на расширение программы скупки гособлигаций стран еврозоны, страдающих от огромных долгов. «Самый важный вопрос — это надежность стран (на периферии еврозоны) и их способность добиться финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, и еще существует параллель с проблемами банковских систем, в чем мы убедились на примере Ирландии, — сказал стратег в NCB Stockbrokers Бернар Маккалинден. — Долговой кризис — это единственное, что удерживает рынок от более существенного роста. Экономические данные из США поступают все более обнадеживающие».

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,39%, немецкий DAX — на 0,32%, французский CAC 40 — на 0,33%.