Арбитражный суд Москвы в четверг отказал в удовлетворении иска Межпромбанка (МПБ) сенатора Сергея Пугачева об отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которым банк был оштрафован на 700 тыс. рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Собеседник агентства уточнил, что мотивировочная часть решения суда будет подготовлена в течение пяти рабочих дней, в четверг была оглашена только резолютивная его часть.

РИА Новости напоминает, что ФСФР 15 июля привлекла к административной ответственности три российских банка — ЗАО «Международный Промышленный Банк» (МПБ), КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) и ЗАО «ВТБ 24». Кредитные организации были привлечены к ответственности «за невыполнение в срок предписания ФСФР России о приведении правил внутреннего контроля в соответствие с требованиями законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом МПБ и ВТБ 24 были оштрафованы на 700 тыс. рублей каждый, а БСЖВ — на 500 тыс. рублей.

Представитель Межпромбанка на предыдущем заседании заявил, что ФСФР может контролировать порядок проведения операций с денежными средствами, но не вправе устанавливать отдельные требования к правилам внутреннего контроля для банков. По мнению кредитной организации, это прерогатива ЦБ РФ по согласованию с уполномоченным органом — Росфинмониторингом. Представитель ФСФР в суде заявил, что ведомство обладает достаточными полномочиями, так как МПБ является профессиональным участником финансового рынка, который контролирует служба.

Кроме того, МПБ полагает, что выполнил предписание, которое ему было направлено 16 марта. По словам юриста, 30 июня правила были направлены в ФСФР на согласование и позднее утверждены. Даже если брать расчет ФСФР, что документы должны были быть поданы 28 июня, то просрочка составляет всего два дня, что является малозначительным правонарушением, отметил представитель МПБ.

Юрист ФСФР пояснил, что в первый раз в согласовании внутренних правил было отказано в январе 2010 года, то есть в течение полугода банк осуществлял деятельность без согласованных правил. По мнению ведомства, это доказывает, что нарушение не было малозначительным. Кроме того, правила были утверждены банком 23 июня, а в ФСФР направлены 30 июня, а не через пять дней, как было предписано, полагает ведомство. Юрист банка уточнил, что срок был пять рабочих дней и в этот период МПБ уложился.

Судья Ольга Каменская на прошлом заседании отмечала, что вопрос о полномочиях ФСФР является принципиальным.