Отток средств пайщиков из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), продолжавшийся три месяца подряд, в ноябре прекратился, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Investfunds.ru. В прошлом месяце чистый приток в ПИФы составил 191,2 млн рублей, а с начала года — уже 1,2 млрд. Эксперты ожидают, что в декабре интерес к ПИФам сохранится, а это значит, что впервые с начала кризиса по итогам года объем привлеченных средств в фонды превысит объем выведенных.

Последний раз приток средств в фонды отмечался в июле, тогда пайщики принесли в открытые ПИФы 125 млн рублей, а за август — октябрь вывели 870,9 млн. Лидерами по притоку средств пайщиков в открытые фонды стали управляющая компания «Ингосстрах-инвестиции» (272,5 млн), «Райффайзен капитал» (186 млн) и «Тройка Диалог» (140 млн). Устойчивый приток средств в эти компании отмечается в течение нескольких последних месяцев.

Самой популярной категорией фондов среди инвесторов в ноябре были фонды акций — объем привлеченных средств в них составил 352,9 млн рублей. При этом уже традиционно наибольшей популярностью среди них пользуются отраслевые ПИФы. Так, лидером по привлечению средств пайщиков стали ПИФы «Тройка Диалог — Потребительский сектор» (273,4 млн) и «Райффайзен — Потребительский сектор» (176,6 млн). «За последние десять месяцев фонды потребительского сектора выбились в лидеры по доходности, и, конечно, это привлекает новых инвесторов»,— говорит начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Александр Бару. С начала года индекс ММВБ «Потребительский сектор» вырос на 63,5%, в то время как основной индекс ММВБ — лишь на 17,1%. «Интерес инвесторов отмечается и к акциям в целом»,— утверждает гендиректор «Ингосстрах-инвестиции» Фарид Юнусов. Он напомнил, что в прошлом месяце индексы обновили годовые максимумы и многие инвесторы стремились заработать на этом.

Ноябрь стал благоприятным месяцем для ПИФов облигаций (приток в них составил 22,7 млн рублей) и фондов денежного рынка. Правда, в последних положительный результат был достигнут благодаря только одному ПИФу — «Рублевка — Фонд денежного рынка» управляющей компании Банка Москвы. В прошлом месяце он пополнился на 141,2 млн, причем только за один день ноября приток средств в ПИФ составил 132 млн, что, скорее всего, свидетельствует о приходе единственного крупного клиента. Все остальные категории фондов в ноябре теряли средства пайщиков.

Несмотря на то что ноябрьский приток в ПИФы первый за последние четыре месяца, предыдущие оттоки не смогли перекрыть положительные результаты, достигнутые в начале года. За 11 месяцев объем чистого привлечения средств в открытые ПИФы составил почти 1,2 млрд рублей. В декабре, по мнению участников рынка, ситуация вряд ли ухудшится. «За исключением кризисных 2008 и 2009 годов объем привлечений в декабре никогда не был меньше ноябрьского, поскольку все надеются, что удастся поучаствовать в предновогоднем ралли», — сказал Бару.