Обвиняемый в кредитном мошенничестве и отмывании денег российский бизнесмен Виталий Архангельский, живущий сейчас со своей семьей в Ницце (Франция), не будет экстрадирован в Россию. Как сообщили ИА REGNUM в четверг представители бизнесмена, 25 ноября Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс принял решение о снятии с Архангельского «обеспечительного задержания». Оно было применено к нему с 16 ноября в связи с получением французским районным прокурором Экс-ан-Прованса 30 августа 2010 года международного ордера на арест Архангельского для его экстрадиции.

Суд принял решение о снятии обеспечительного задержания «на базе анализа доказательств, представленных адвокатами Виталия Архангельского, согласно которым он и его семья являются жертвами политически мотивированных обвинений криминализированной системы правосудия в России».

Как напоминает агентство, глава петербургского холдинга «Осло Марин Груп» (OMG) Виталий Архангельский не погасил перед банком «Санкт-Петербург» кредиты, взятые на развитие бизнеса. В 2009 году банк отказался продлевать срок погашения выданных кредитов. По данным петербургских СМИ, размер задолженности банк оценивает примерно в 4 млрд рублей. В России Архангельский обвиняется следственными органами Санкт-Петербурга по двум уголовным делам в мошенничестве при получении кредитов и отмывании денег. Уголовные дела приостановлены до момента его появления в РФ, пишут СМИ. Сам бизнесмен ранее заявлял в прессе, что считает себя жертвой вымогательства со стороны банка, который представлял в суд сфальсифицированные документы, а его бизнес подвергся рейдерскому захвату людьми, близкими к российской власти.

«Осло Марин Груп» (OMG) — многопрофильная холдинговая структура, ведет деятельность в области страхования, лизинга, портовой и транспортной сферах.