Испания в четверг разместила трехлетние гособлигации на сумму 2,5 млрд евро, при этом доходность в ходе аукциона значительно выросла, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные Центробанка страны.

Стоимость заимствований по этому выпуску госбумаг выросла до 3,7% с 2,5%, отмеченных в ходе последнего аналогичного аукциона 7 октября.

Тем не менее спрос на гособлигации вдвое превысил предложение. Минфин Испании планировал продать госбумаги на сумму 1,75—2,75 млрд евро.

Аукцион, несмотря на рост стоимости заимствований для властей Испании, привел к улучшению ситуации на долговом рынке страны. Доходность десятилетних испанских госбумаг упала на 0,1 процентного пункта — до 5,2%. Ранее на текущей неделе она достигала 5,7%. Внимание рынков к ситуации на долговом рынке Испании возросло после того, как Ирландия в минувшие выходные получила финансовую поддержку от ЕС и МВФ в размере 85 млрд евро. Некоторые аналитики полагают, что долговой кризис в Европе на этом не закончится и может захватить другие периферийные экономики, включая Испанию и Португалию.