Из-за июньских беспорядков на юге Киргизии бюджет страны недополучил 1 млрд сомов (около 667 млн рублей). Такую оценку, как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента страны, глава Киргизии Роза Отунбаева представила на заседании правительства 29 ноября. «Из-за июньских событий и, как следствие, закрытия государственных границ с соседними странами отечественный бизнес понес ощутимые убытки, в результате республиканский бюджет недополучил 1 миллиард сомов», — заявила президент.

Как указали в пресс-службе, к республиканскому бюджету Киргизии на 2010 год предложено утвердить снижение по доходам на 681,3 млн сомов (порядка 454,2 млн рублей), снижение по расходам на 180,5 млн (120,3 млн рублей) и, соответственно, установить увеличение предельного размера дефицита республиканского бюджета на 2010 год на 500,9 млн сомов (334 млн рублей).

При этом затраты по утвержденному бюджету сокращены в связи с упразднением ряда госучреждений и урезанием расходов организаций, финансируемых из республиканского бюджета.

Согласно проекту, вносятся изменения в бюджет развития Киргизской Республики на 2010 год. В частности, внутреннее финансирование уменьшается на 2 млрд 83,1 млн сомов (1,4 млрд рублей), внешнее финансирование — на 4 млрд 674,2 млн (3,1 млрд рублей). Все защищенные статьи бюджета за месяц до окончания года полностью профинансированы, отметили в пресс-службе.

Кроме того, ожидается поступление финансовых средств по линии Азиатского банка развития в размере 40 млн долларов и по линии антикризисного фонда в объеме 120 млн, если парламент страны ратифицирует соответствующие договоры.