Еврокомиссия уверена, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделает все возможное для поддержания стабильности еврозоны, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Я уверен, что ЕЦБ тщательно анализирует текущую ситуацию и примет решения, необходимые для гарантии финансовой стабильности в регионе», — цитирует Баррозу агентство Reuters. Глава Еврокомиссии добавил, что финансовый регулятор, как всегда, примет решения независимо.

По мнению аналитиков, ЕЦБ уже в четверг по итогам очередного заседания Совета управляющих может объявить о наращивании объема покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны для нормализации ситуации на долговом рынке экономического и валютного союза. Не исключено, что объем программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций может составить 1—2 трлн евро.

Для снижения напряженности на долговом рынке еврозоны ЕЦБ на прошлой неделе приобрел максимальный за два месяца объем гособлигаций — 1,3 млрд евро, нарастив таким образом общий объем приобретений госбумаг до 67 млрд евро.