Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе Центробанка еврозоны. Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

Регулятор в последний раз снижал ставку в мае прошлого года — на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно называл «адекватным» текущим экономическим условиям.

Финансовые рынки в четверг находятся в ожидании выступления Трише, в рамках которого он расскажет о перспективах развития европейской экономики и мерах по ее поддержке со стороны ЕЦБ. В конце октября Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что ЕЦБ должен быть готов продлить срок действия мер стимулирования на случай, если восстановление экономики еврозоны начнет замедляться. В последнее время напряженность европейских инвесторов возросла из-за опасения усугубления долгового кризиса в регионе. Хотя в минувшее воскресенье ЕС и МВФ договорились о выделении Ирландии 85 млрд евро финансовой помощи, инвесторы по-прежнему опасаются ухудшения ситуации в сфере госфинансов в двух других периферийных странах еврозоны — Португалии и Испании. Это выражается в ощутимом росте стоимости заимствований для этих стран на долговом рынке.

На этом фоне эксперты не исключали вероятности принятия ЕЦБ решения о наращивании объема программы по покупке гособлигаций проблемных стран еврозоны для нормализации ситуации на долговом рынке экономического и валютного союза.

Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, экономика еврозоны вырастет на 1% в текущем году и на 1,2% — в 2011-м. ВВП еврозоны в III квартале текущего года, по уточненной информации, увеличился на 0,4% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,9%.