Лидеры ЕС не планируют проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне для обсуждения долгового кризиса в Европе, заявил агентству Reuters источник, близкий к председателю Европейского совета Херману ван Ромпею.

«Мы не организуем никакого саммита ЕС для обсуждения кризиса в Европе и отрицаем такую возможность», — сказал он, опровергнув, таким образом, ранее появившиеся слухи о возможности специального саммита Евросоюза в зависимости от итогов заседания Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ).

О том, что европейские лидеры ведут переговоры касательно возможных сроков проведения саммита, сообщил ранее источник в правительстве Испании.

В последнее время на долговых рынках «периферийных» стран еврозоны наблюдается устойчивый рост доходностей гособлигаций, что свидетельствует, по мнению ряда аналитиков, о возросшей угрозе распространения долгового кризиса из Ирландии, получившей помощь от ЕС и МВФ, на другие страны Старого Света.

В результате на рынках появись слухи о том, что ЕЦБ в четверг по итогам очередного заседания Совета управляющих может объявить о наращивании объема программы по покупке гособлигаций проблемных стран еврозоны для нормализации ситуации на долговом рынке экономического и валютного союза.