Сбербанк России планирует получить порядка 1 млрд рублей чистой прибыли от реализации на территории РФ монет с олимпийской символикой. «До 1 миллиарда рублей чистой прибыли можем заработать по всей программе», — сказал глава Сбербанка Герман Греф журналистам по итогам подписания соглашения о реализации на территории РФ инвестиционных и памятных монет из драгметаллов, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Параолимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

Как передает Прайм-ТАСС, соглашение подписали первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский и Герман Греф. ЦБ РФ является эмитентом монет с олимпийской символикой, Сбербанк — генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, он имеет эксклюзивные права на реализацию олимпийских монет из драгметаллов на территории России. «Весь тираж монет будет выполнен специалистами объединения «Гознак», — уточнил Лунтовский.

Тираж монет с олимпийской символикой превышает 30 млн, указал он. «Это и медно-никелевые, и инвестиционные, и памятные монеты. Только медно-никелевых — порядка 20 миллионов монет», — рассказал первый зампред ЦБ. По его словам, часть монет будет реализована зарубежными продавцами за пределами России. Монетная программа включает различные тематические направления: олимпийские виды спорта, массовый спорт, олимпийские объекты, культурное наследие, уникальность региона Сочи и другие. Планируется выпуск памятных монет: 21 вида из серебра, 13 видов из золота, трех видов из цветных металлов массовыми тиражами, а также выпуск инвестиционных монет одного вида из серебра и двух видов из золота.

Если спрос на олимпийские монеты превысит объем предложения, тираж монет с олимпийской символикой может быть увеличен. «Если монеты пойдут более активно, мы примем решение еще отчеканить», — пообещал Лунтовский. Первые монеты, посвященные Олимпийским играм 2014 года, будут эмитированы в апреле — мае следующего года.

Греф отметил, что сумма в 1 млрд рублей, которую Сбербанк планирует заработать на продаже монет с олимпийской символикой, меньше, чем банк в среднем зарабатывает на реализации монет, — это порядка 1,5—2 млрд рублей в год. Эксклюзивное право на реализацию олимпийских монет «Сбер» получил как генеральный партнер зимних олимпийских игр. «Это не подаренное право, это приобретенное право… никто не мешал другим банкам поучаствовать в конкурсе», — отметил Греф, подчеркнув, что для реализации монет необходимо обладать соответствующей компетенцией, подготовить персонал, создать места для хранения монет. «Это серьезные затраты», — сказал Греф.

В свою очередь, Лунтовский обратил внимание на то, что Сбербанк имеет широкую сеть по всей стране и будет реализовывать олимпийские монеты практически во всех своих отделениях, в то время как большинство банков реализуют монеты преимущественно в Москве. Греф сообщил, что в реализации памятных и инвестиционных монет с олимпийской символикой будет задействовано порядка 10 тыс. отделений Сбербанка.