Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал законным и обоснованным решение Управления Федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю, согласно которому Западно-Уральский банк Сбербанка оштрафован на 976 464 рубля. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФАС.

Антимонопольная служба признала в действиях Сбербанка в лице его Западно-Уральского банка нарушение п. 6 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением путем экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на услуги по открытию и ведению банковского счета юридических лиц (без использования электронного документооборота), предоставляемые отделениями Западно-Уральского банка в территориальных границах Пермского края.

По словам руководителя Пермского УФАС Дмитрия Махонина, основанием для возбуждения дела послужила тарифная политика банка. Так, на момент рассмотрения дела тарифы на услуги «Открытие счета» и «Ведение счета» в Очерском отделении Сбербанка составляли 4 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно, тогда как в Кунгурском отделении те же услуги стоили 1 тыс. и 1,2 тыс. «Мы посчитали, что это является дискриминацией потребителей; причиной осуществления такой политики является прежде всего наличие либо отсутствие конкурентов Сбербанка на той или иной территории», — пояснил Махонин.