Цена серебра, установленная Банком России в рублях РФ для бухгалтерского учета в кредитных организациях, достигла нового исторического максимума. Установленная с 3 декабря учетная цена серебра официально составила 28,97 рубля/грамм. Это ее самый высокий показатель в российских рублях после их деноминации, осуществленной с 1 января 1998 года. Таким образом, с начала 2010 года стоимость серебра Банка России повысилась на 71%.

Банк России установил учетную цену серебра исходя из его цены в Лондоне за предыдущий торговый день и официального курса доллара США, действующего со следующего дня. Так, на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена серебра 1 декабря достигла значения 28,740 доллара/унция (самый высокий показатель за 30 с половиной лет — с 12 марта 1980 года), а установленный с 3 декабря официальный курс доллара США к рублю РФ составил 31,3518 рубля/доллар.

До сегодняшнего дня самая высокая учетная цена серебра, установленная Банком России, была по состоянию на 11 ноября — 28,17 рубля/грамм. Для сравнения — до деноминации российского рубля цена серебра, установленная Банком России, номинально превышала уровень 1 200 рублей/грамм, что в пересчете на современный денежный эквивалент составило бы 1,2 рубля/грамм.